суббота, 26 ноября 2011 г.

Чем пахнет Новый год?

Вот у кого не спроси все с лету ответят мандаринами. Потом ответят салатом "Оливье". И только после этого начнут вспоминать какой-то свой особый запах, у кого-то это запах мишуры в коробке, у кого-то дымок от бенгальских огней. у каждого есть такой свой неповторимый запах Нового года. И у меня он есть. Я и сейчас могу вспомнить как пахла елка в коробке когда ее только доставали с верхней полки клодовки. Это и есть мой запах праздника.
А еще Новой год пахнет специями, глинтвейном, гвоздикой, корицей, ванилью, мускатом. Где же можно найти такое количество запахов сразу, теперь я точно могу сказать в Имбирном печенье.


Я даже не могу описать этот волшебный аромат специй. Когда добавляли их в тесто вставал вопрос не много ли их добавляем, но каким-то странным образом все чудесно сочетается. У нас весь дом теперь пахнет так вкусно. Сегодня утром сказала сестре: "пахнет как в настоящей пекарне". И не смотря что на улице сегодня погода бррр, нос не высунешь, дома так хорошо тепло и вкусно.


Печеньки напекли вчера вечером. А сегодня занимались самым интересным, тем что разрисовывали эти печеньки. Очень интересное занятие все эти грибочки, елочки, колокольчики, человечки, олени. 



 Рецепт:
Масло сливочное 100 гр
Яйцо 1 шт
2-2.5 ст муки
1/2 ст сахара ( по личному опыту, лучше перемолоть до сахарной пудры)
4 ст ложки меда
1ч.л. корицы
0.5 ч.л молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
0.3 ч.л. ванилина или пачка ванильного сахара
1.5 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления:
Поставить разогревать духовку до 180 градусов
Перемешать всю муку и специи.
Масло размягчить, до комнатной температуры, размять вилкой в мягкую массу, добавив в муку перемешать, добавить яйцо. В ковше на плите перемешивает сахарную пудру и мед, растаплвая, как растворилось до однородной массы вмешиваем это в тесто.
Тесто убрать в пакет и дать полежать. затем раскатывает 5-7 мм, и вырезаем фигурки. выпекаются они быстро 10-15 минут. Как зарумянились достаем.
Мы убрали готовые печенья в пластиковые коробасы на всю ночь. они немного отмякли.
Затем взбиваем один белок и сахарной пудрой, и только с ней. не сахар, с лимонным соком примерно 1ч.л. Чтоб все хорошо взбилось белок должен быть холодным. А дальше берем пакет для заморозки (у меня нет кулинарных мешков с насадками) отрезаем кончик чуть чуть, выкладываем в него примерно четверть белков ( остальные пока в холодильник)  и рисуем. Белки если все выложить они от тепла руки таят и не рисуют потом. 

13 комментариев:

  1. как аппетитно получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша спасибо. печенки вкууууусные, и чем дольше лежат тем становятся мягче и ароматнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой вкусно, красиво!! А рецепт?! Оксанчик, у меня ещё и разу в жизни не получилось вкуусное печенье. Всё время сухое и твёрдое. А дети просят! Поделись со мной, пожалуйста, и про украшение не забудь! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оксаночка, ну прямо в гости так и хочется напроситься)))Потрясающе вкусное печенье!!!Эх, ещё бы попробовать)))Рецептиком поделишься?
    А что, оно и правда до Нового года долежит или это вы репетируете?

    ОтветитьУдалить
  5. Юлечка, у меня для печеней есть один универсальный рецепт, его я подробно описала в "Рулетиках с корицей". Печенья получаются мягкие. А эти имбирные печенья они сухие, хрустят. Сам рецепт хорош комбинацией специй, мне понравился вкус и аромат. Единственное надо сахар размолоть до сахарной пудры. Рецепт куда-то задевали. Завтра с работы принесу и напишу обязательно. А украшение это взбитые белки как для кулича, с сахарной пудрой и немного лимонного сока.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, спасибо. Рецепт напишу завтра, не могу найти куда убрали. Печенья такие мы пекли в первый раз репетиция. Думаю до праздника они долежат теоретически. Но у нас они уходят в лет. Поэтому не проверишь. На следующей недели хотим имбирные пряники печь те которые по толще и мягче.

    ОтветитьУдалить
  7. Как вкусно и красиво! Аромат представила себе...Оксаночка, ждем с нетерпением рецепта :)))
    Спасибо за такую красоту!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Алфира, спасибо. Рецепт обязательно напишу завтра. Печеньки чем дольше лежат тем сильнее подсыхает на них украшение, меньше липнется. А сами они становятся помягче. Когда откусываешь они уже не хрустят. Аромат еще вкуснее,уже не такой резкий как в первый день.

    ОтветитьУдалить
  9. Обожаю имбирное печенье! Печенюшки получились - загляденье!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, спасибо, печенье получилось и впрям хоошее, и оно не черствело со временем. А кардемон прдает необыноенный аромат, но брали в зернах и сами мололи его.

    ОтветитьУдалить
  11. Какая красотища! Оксана, кто вас вдохновляет на такую красоту???

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо. Что меня вдохновляет? даже не знаю: наверно родные люди которых хочется порадовать, мои читатели с которыми хочется поделиться интересным и новым

    ОтветитьУдалить