понедельник, 13 февраля 2012 г.

Мир из кусочков.

В последнее время, многих захватила волна печворка, все шью такую красоту. И я тоже не смогла пройти мимо. Обзавелась необходимыми инструментами: коврик для раскроя, нож, и специальная линейка. Со всеми этими приспособлениями так приятно заниматься печворком. Но это процесс не быстрый, по крайней мере у меня. И пока не могу показать готовых работ, сделала небольшой мастер класс:












Квадрат с ромбом внутри. Напишу как я рассчитываю нужный размер готового элемента: все просто, квадрат который в итоге станет ромбом, измеряю его диагональ и вычитаю 2 см это припуски на швы. У меня квадрат со сторонами 12см, имеет диагональ 16 см, и следовательно готовый элемент будет 14 сантиметров.

22 комментария:

  1. Оксаночка, очень люблю твои мастер-классы: всегда понятно, очень вовремя и КРАСИВО!!! Тоже обзавелась таким ковриком и дисковым ножом (линейки ТАКОЙ нет!), все присматриваюсь, когда начать и вот,пожалуйста захожу в блог, а здесь такой замечательный МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алфира, спасибо. Я очень стараюсь когда делаю МК, чтоб все было понятно. Рада если тебе поможет и ты тоже заразишься лихорадкой печворка.

      Удалить
  2. Очень красиво и аккуратно! Пэчворк для меня тоже дело не быстрое, но я к тому же шью на бумажной основе руками, а не на машинке. По той же причине у меня и инстрУментров до сих пор нет, хотя пэчворком я занимаюсь уже лет 15 наверное.
    С почином! Жду результата :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, а что такое бумажная основа? как это делается
      ? мне интересно очень очень. И и инструментами так удобно, сейчас для меня самое необходимое это: коврик нож и линейка, вот она и в самом деле удобная, помогает все делать равномерно.

      Удалить
    2. Вот тут я как-то про это писала
      http://rakunhose.blogspot.com/2008/12/blog-post_15.html
      Способ особенно хорош для сложных узоров, гораздо легче совместить уголки, но и возни тоже больше.

      Уж не знаю почему, но я люблю шить руками, а не на машинке. Даже одеяла...Знаю, мазозистка :) А может просто торопиться мне некуда :)

      Удалить
  3. Спасибо за мастер-класс! Я тоже мечтаю хотя бы на подушку решиться, а дальше видно будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пожалуйста. Я тоже начала с подушки. Сегодня уже осилила лицевую сторону, осталось только сшить из нее наволочку.

      Удалить
  4. Оксанчик, так аккуратно всё. Тоже очень хочу попробовать лоскутки, но.... И причём хочу сразу замахнуться на одеяло)) С ковриком удобнее наверняка резать ровно. Что это у тебя будет? Ещё хотела спросить тебя, надо ли оставлять картинку на твою конфету в блоге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо. Лоскутки это так здорово сидишь перекладываешь подбираешь. А одеяло это ты молодец сильно. Я пока не решаюсь. Хотя в этом нет ничего сложного, только я пока как-то с трудом могу представить как его простегать потом. А по поводу картинки, скоро выложу фото самой конфеты и тогда можно будет взять ее, или если кто хочет может разместить уже имеющуюся картинку.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Динара, пожалуйста, надеюсь поможет, подаст идеи для творчества.

      Удалить
  6. Ксюша,ты так аккуратно шьешь,молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо так приятно, ровному шитью еще очень помогает специальная линейка.

      Удалить
  7. Оксаночка, спасибо, моя мания тканей продолжается. Очень нужный мк, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, искренне надеюсь, поможет или подтолкнет к новым идеям.

      Удалить
  8. Очень полезный МК. А я с пэчворком пока завязала...но точно знаю, что обязательно вернусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже с ним завязывала, и вот теперь насмотрелась у других и поняла хочуууу тоже, а тут еще приобрела инструментов с ними реально удобнее

      Удалить
  9. Пэчворк для меня еще не изведанная тайна:) Но ваш МК начало в ее постижении, возьму его в копилочку. Спасибо большое))

    ОтветитьУдалить
  10. Anna, для меня он тоже сложен, я пока только на подушки шью наволочки, а в мечтах конечно одеялко

    ОтветитьУдалить
  11. Оксан, ты, молодец! Постоянно что-то осваиваешь!

    ОтветитьУдалить
  12. Анастасия, спасибо.Столько всего хочется попробовать и освоить. А еще есть долгострои с которыми продолжаю паралельно бороться.

    ОтветитьУдалить